Piece of her mind

Some of you may already know, that my wife, Deasy Will be taking her master course in Ewha University, Seoul. But I’m sure not everyone sits on the same page as her thoughts, especially her friends. The risks she’s willing to take, the chance she had to take, and all the years she spent which lead to this opportunity, is beyond what she imagined at the first place. Below is her own words, thoughts which rarely be written in such media. I post it here for you to read, so you could understand her point of view better.

Pada akhirnya, pengalaman, harus diamalkan. Jangan lupa.

—-

Jakarta, March 24, 2017. On her facebook she posted this.

#todaythought #harikartini

Share something that you ❤️it most. 
When I first decided to pursue a graduate study, some will ask me : Why are you going to South Korea and on top of that, why to an ALL WOMAN university ? And the follow up questions will be as far as ‘your a married women, is it ok with your spouse ? ‘How about your daughter ? ‘How is your family? ‘Even a few will ask ‘its just one of those feminist of yours right ? ‘So no men is allowed in the school area ?’.
Usually I will just smile.

Apparently in this modern era the idea of a late 30s married woman going back to school and studying is too hard too comprehend by some.

Women are used to be ‘deemed’ good or ‘worthy’ when she is able to bear a child, manage her husband, posess an excellent cooking skill, or great doing a house chores. No need to go for a higher education. At time goes by, this view somewhat evolved altho the main issue remain. Sometimes debate will emerge within the fellow women. 

Personally, for me essential of women empowerment is the ability to have a choice and choose. Having a successful career doesn’t make you any more superior than a housewife. Being a stay home mom doesn’t make you a better one than a working mom. To have someone else’s cook for your family doesn’t make you any less of a woman . And a relationship status doesn’t define us as a woman human being.

Women should be able to make her own choice without being judged as a good woman or not. Whether we agree with her choice/view or not, we at least have to respect it. Being a woman judged by the society is already hard enough without us, fellow woman, making it more difficult.

Let’s go hand in hand for empowered Indonesian women in the near future, cheers !❤️

Idea is not always the best place to start

Banyak hal diawali dari sebuah ide. Entah itu bisnis, event, show atau apapun itu. Nggak ada yang salah dari hal itu. Yang gawat adalah ketika seseorang punya ide, jatuh cinta sama idenya, posesif, dan nggak di share (kebanyakan alasannya adalah, takut idenya dicuri orang lain). Yang jauh lebih gawat adalah ketika, dia menjadi buta, ibarat cinta, bodo amat apa kata orang, tapi ide ini keren, belom pernah ada, gak ada duanya (permisi Toyota Kijang, saya pinjem taglinenya), dan kemudian dia berasumsi bahwa ide tersebut pasti sukses tanpa cela. Kenapa gawat? Karena itu asumsi lo, bahwa ide itu super canggih. Jadi gimana dong? Markijut, mari kita lanjut.

Di program Seal The Deal, HardRock FM hari ini, gue belajar hal baru dari @donipriliandi, @mrtampi, dan @dondihananto. Belajar bahwa “asumsi” itu bisa menyesatkan. “Asumsi” sendiri, tidaklah valid. Pernah nggak, lo memberikan sesuatu sama pasangan lo, yang menurut lo “ini keren banget, dia pasti suka”, tapi waktu dikasih, responnya “biasa aja”? This is clearly a #soriloapes moment (lebih apes lagi kalo lo mengeluarkan uang banyak buat barang tersebut). Atau punya ide brilian untuk membuat sebuah produk, dengan asumsi produk tersebut pasti laku … menurut diri lo sendiri. “Ide ini sangat brilian”, dalam hati. Percuma lo bikin produk yang keren banget, tapi kalo gak ada yang beli. Gak ada target marketnya, atau target marketnya terlalu luas.

Balik sebentar soal Ide. Gue punya pegangan

Read More

Ada “Karya” dalam “Karyawan”

Artikel dari tumblr. 16 May 2013.
Judul asli:
Passion + Supportive environment = Legacy?
Inti dari CareerCoach hari ini di Drive N Jive.

Karyawan is a strong word. Ada kata KARYA di dalamnya. Mestinya orang yg menyandang status karyawan diberi ruang untuk berkarya, bukan sekedar jalanin jobdesc.

Bagaimana caranya bisa berkarya? Pertama harus cari dulu passionnya. Kalo udah tau, otomatis akan bekerja sesuai passionnya. Sampe titik ini sebenernya yang namanya bekerja mestinya udah effortless, gak berasa kerja. Hasilnya? Karya.

Tapi lebih keren lagi kalo wadah tempat kerjanya suportif dan respect terhadap karyawannya. Room for improvement so they say. Dengan cara ini, gak cuma kerjaan kelar, tapi juga menciptakan karya yang bisa dibanggain.

Singkatnya mungkin begini:
Passion + supportive environment = Karya (tangible or non-tangible).

This leads to happy effortless work-life.

Kurang lebih gitu. Your two cents?

Gue pikir gue kenal gue. Ternyata tidak.

Gue tuh gak terlalu suka di depan kamera, gue lebih suka jadi orang di belakang layar. Bagian produksi. Be part in the middle of a process.

Selama ini gue meyakini keras, hal di atas. Karena itu gak pernah nyoba sama sekali untuk masuk tv/film. Ngoyo casting siang dan malam untuk sebuah peran. Walaupun pernah main film, sebagai figuran atau pemeran tambahan (Cinta Silver dan Jakarta Undercover). Benar adanya gue suka banget di bagian produksi, jadi camera man, bikin skrip, shot list, sampe nge-direct.

Tapi apa bener, “gue gak suka di depan kamera”?

Read More