Pindah ke Seoul

Salah satu alasan yang bikin gue semakin yakin untuk ninggalin Hardrock FM adalah, tidak lain dan tidak bukan, menghabiskan waktu bersama keluarga. Bukan maksudnya selama ini masih kurang, tapi kali ini gue lebih mendengarkan kebutuhan keluarga, dan ternyata kebutuhan gue sendiri juga.

Tanpa bertele-tele, keluarga gue, The Pramantas, pindah ke Seoul.

Bukan untuk selamanya (atau mungkin belum), tapi hanya untuk sebulan. Menemani Deasy, yang menyelesaikan short course Bahasa Korea-nya. Kenapa kali ini kami bertiga ikut semua? Deasy sekarang takut terbang, gue butuh break dari kehektikan Jakarta dan readjust hal-hal yang gue kepingin lakukan, dan untuk Isla, ini akan jadi pengalaman hidup yang berbeda.

Setiap hari, satu episode vlog, jam 8 malam Jakarta. Amin.

Seperti biasa, gue akan lebih sering update di vlog, jadi pastiin udah subscribe, karena insya Allah setiap hari ada konten baru. Kali ini sedikit berbeda, selain gue juga ingin share pengalaman gue di non-english speaking country (dan gue juga gak bisa bahasa Korea), gue akan lebih banyak menghabiskan waktu sama Isla (karena ibunya sekolah), dan belajar satu kata Korea setiap harinya.

28 Korean Words you should know. 1 Day, 1 Word/Sentence.

Buat yang kepingin tau tentang bahasa Korea, yang emang banget doyang Korean culture, apalagi kepingin tau culture-nya dari sudut pandang bapak beranak satu. Let’s start by saying, Annyeong haseyo!

Mungkin ada yang mau merekomendasikan event, tempat makan, things to do, atau apapun di Seoul? Feel free to elaborate in the comments section.

9 Comments

  1. Huaa kalo beneran jadi ke seoul ga bakal denger suaranya lagi

  2. Coba elaborasi cycling culture dan pedestrian di Seoul dong kak. Saya dengar pemkotnya sejak beberapa tahun lalu banyak membangun apartemen di tengah kota untuk menyiasati konsumsi energi (BBM) negeri itu, dan mengatasi kemacetan.

    1. andiraa

      nah agak sulit, sambil beres rumah dan jaga anak. yang terbaru sih penambahan bikelane dan bike sharing.

  3. Safe & fruitful trip Dir. Look forward to more vlogs.

    1. andiraa

      thanks ruby. kadang susahnya milih mau bawa kamera foto atau video. haha.

  4. Some of our favourite spots:

    Start at Gyeongbokgung Palace, wonder around for a good dose of art galleries, Ssamssigil for poo shaped dorayaki and local design shop, at Insadong.

    DDP Seoul in Ddongdaemun (Zaha Hadid’s spaceship museum). And Migliore and other nearby malls which closes at 4am every morning. The street food here are amazing.

    Take a bit of shopping trip and good cup of coffee(Alegria Coffee) in CommonGround (hipster central in Hongdae) and for a hidden in a warehouse coffee roastery complete with a furniture store upstairs stop by Anthracite Coffee Roaster, also near Hongdae.

    New adventure awaits for you all! Next stop Melbourne please!

    All the best!

    1. andiraa

      Wah thanks tash. Really hope to take Isla to her birthplace someday.

  5. Wah…pantes aja gak kedengeran lagi, good luck Sob 👍 Salam buat Desi ya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *